8:30頃起床。
用事があったので1通メールを送信してから出かけた。
東京駅で京葉線へ乗り換え海浜幕張下車。FOODEX JAPAN 2009の会場幕張メッセへ向かう。
知人のAYさん・SYさんのお二人に会う。既にここで正午を超えていた。時間が全然足りないのが明白。よって単独で見たい部分をガンガン回る。
面白く感じたものを下のメモに残す。順不同。
たくさん歩き回って結構疲れた。帰宅時の京葉線はダイヤ乱れで混雑するし…
とはいえ興味深い商品にたくさん出会えた。良かった。
○ピノ・デ・シャラント「レイナック」
フランスのコニャック地方で作られるアペリティフワイン。
シェリーのような味。作り方も似たようなものと思ったが全然違うそうだ。
展示ブースにいた人が熱心に説明してくれた。
「ブランデーの原酒とぶどうを絞ったジュースとを樽に入れます」
「え。それじゃ発酵しませんよね?」
「いえいえ、発酵はしませんよ。最初から混ぜて寝かせるのです」
「あぁ!そうですか」
こんなお酒が、あったのか…
○「マルチ・ヴィタ・ヴィーノ」
ドイツ産のフルーツワイン。前々から気になっていたのだが初めて味見。
これはおいしい。できれば200mlのものを弊店でも扱いたい。
○「グラッパ・ディ・モスカート」
イタリア産。18ヶ月熟成したマスカット種のグラッパ。
爽快感があって口から鼻に抜ける香りも秀逸。
○「ビチェリン・チョコレートクリームリキュール」
イタリア産。トロトロでこれ自体がお菓子のよう。
○「モンド・セレクション」
弊店のお薦めビールはサントリーのザ・プレミアム・モルツ。
モンド・セレクション金賞のビールだ。
そのモンド・セレクション。組織なのだ。
今までずっとコンテストの名称だと思っていた…
○「ビオナーデ」
ドイツ産のノンアルコール・フレーバー・ビール。
ハーブ風味のものを試飲。
O塚製薬あたりが出しそうなちょっと健康な感じの味。
王冠がターゲットマークだ。モッズ愛好家が喜びそう。
○「沢田農業協同組合 梅の果汁入り飲料」
もともと梅はあまり好きではないのに。
出身地に近いという贔屓が多分にあるかも。
○マデイラワイン「バーベイト」
甘めで貯蔵樽の重厚な香りがする反面独特のサッパリな味。
個人的にかなり好み。ただ少々高いか。
○焼津市役所ブース
かつて焼津市の深層水関連の仕事をしたことがあった。
黒はんぺんなど試食。
ブース内にいた市役所の方にかつての仕事のことを話してみた。
当時のご担当者・Tさんのお名前が出てきた。びっくりした。
○アンテルミエル社「ジェリノット」
カナダのケベック産。メイプル樹液のリキュール。
試飲してみたことろかなりレベルの高い味。
国内でも入手可能らしい。買おう。アイスクリームに合いそうだ。
このアンテルミエル社は家族経営の小さな会社らしい。
ブースにいた美しいお嬢さん。販売部長とのこと。名刺獲得。