餌造人の記録・余り物のチャーハン

 週末にイベントのご予約が入らないと、自前で小さな会を企画して埋めたりするのですが、これがなかなか難しいのですよ。運良く賑やかになることもあるのですが、大抵はヒマの上塗りになってしまいます。
 このあいだの土曜日。やっぱりヒマになってしまいました…戸外は雨で、フラッと入ってくる方もいなさそうです。調理でもして、気をそらすのが一番かもしれません。
 炊飯器に余っている、ごはん。冷蔵庫に残っている、ニンジンとタマネギ。こりゃチャーハンですね。
 卵をサッといり卵にしたら、みじん切りにしたニンジンとタマネギを炒めます。あ。少し残っている油揚げも小さく切って入れてしまいましょう。ごはんも加えてさらに炒めたら、味覇としょう油で味を調えれば完了です。テキトーにキムチも添えておきます。
 良し。なかなかの味になってくれました。うまい。
 そう言えば過日、あるお客様から尋ねられました。「楽しいとか嬉しいとか、そういう気持ちになることって、ないんですか?」うーん。難しい質問です。とりあえず出てきた自分の回答が…「余り物のチャーハンがうまくできた時ですかねぇ。」
c0099300_20393102.jpg

[PR]
by connection1970 | 2017-04-23 21:03 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)
<< 餌造人の記録・キムチと卵の炒め物 餌造人の記録・豚肉ソテーみそ風味 >>