スーパーの棚には、新ジャガが並んでいます。この時季ならでは、ですね。
でも自分は、貯蔵を経て出荷されたジャガイモの方が好きです。ホクホクとした食感ですし、甘さも出ているのでは?と思っています。
そんなイモをほぼ常備していますが、ふと気が付いたら芽が出始めている…なんてことがしばしばです。
早いところ、使ってしまわないと。じゃ、得意のカルボナーラ風にアレンジしてやりましょうか(参考記事;「
生クリームの行方」「
餌造人の記録・カルボナーラとキムチ」)。
作り方は、スパゲッティのカルボナーラとほぼ同じです。ジャガイモは皮を剥いて5mmほどの厚さに切って、電子レンジで4~5分ほど加熱して使います。
今回も、キムチを添えて食べました。