カテゴリ:食べ物に関する話題( 21 )

餌造人の記録・鶏肉の唐揚げ

 ヒマな時に自分で作って自分で食べるシリーズ「餌造人の記録」です。
 昨日の終業後。お客様にお出しした鶏肉の唐揚げの材料が、冷蔵庫に残っていました。早く食べてしまわないと…
 誰もいない店内に、揚げ物のサウンドが響きます。なかなか良い音ですね。せっかくだから、ハイボールも作って飲もうかな。
 それにしても、鶏肉の唐揚げのレシピって、正解があるんでしょうか??
c0099300_21030449.jpg

[PR]
by connection1970 | 2017-10-09 21:18 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

餌造人の記録・僕は別のジャポネだ

 ヒマな時に自分で作って自分で食べるシリーズ「餌造人の記録」です。
 今回もスパゲッティです。あまり手間がかからないのでつい…
 銀座界隈へ行くと寄らずにはいられない有名店「ジャポネ」。その和風スパゲッティ「ジャポネ」を、敬意を込めて真似してみました。
 題して「僕は別のジャポネだ Je suis un autre japonais」。
 豚肉のこま切れ、シメジ、タマネギ、小松菜をフライパンで炒め、ゆでた麺を加えます。味付けは、しょう油とみりんだけです。
 こんな感じだったかな?
c0099300_20004813.jpg

[PR]
by connection1970 | 2017-09-23 20:23 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

餌造人の記録・鶏ムネ肉の塩こうじグリル

 ヒマな時に自分で作って自分で食べるシリーズ「餌造人の記録」です。
 炭水化物が続いてしまったので、違うエサも考えました。鶏ムネ肉に塩こうじをもみ込んで、ガスレンジの魚焼きグリルで焼いてみました。手軽ながらも、うまいです。
c0099300_04470304.jpg

[PR]
by connection1970 | 2017-09-21 13:58 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

餌造人の記録・トマトソースのスパゲッティ

 自分で作って自分で食べる「餌造人の記録」シリーズです。
 今回はトマトソースのスパゲッティです。具のないスパゲッティが、最近好きなんですよ。アンデルセンの「絵のない絵本」みたいですよね(全然違うか)。
 トマトソースは、タマネギとセロリを炒めて作りました。オリーブ油、ニンニク、パルミジャーノ・レッジャーノも入っています。最後にバジルソースと乾燥パセリを少々のっけてみました。
c0099300_22351177.jpg

[PR]
by connection1970 | 2017-09-16 22:37 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

大田市場訪問メモ

 定休日の09/05(火)に、大田市場を訪問してきました。
c0099300_10010015.jpg
 朝の06:45頃の画像です。群馬県東京園芸情報センターのHさんのご案内で、市場の内部に入れていただきました。
 すごい活気ですよ。フォークリフト、ターレー、スクーター、自転車…ゾロゾロと走り回っていました。人もいっぱいです。そのほとんどが男性。妙な安心感(男子校出身ゆえか?)がありますね。
c0099300_10070220.jpg
 お~ッ!我らが群馬県産の小松菜ですね。スピード感のある「《《《」が群馬県産の目印です。「ぐ」の文字をストロボライン風にアレンジしたのかな?と今まで勝手に解釈していましたが…Hさんは「矢羽根のマーク」と呼んでいました。
c0099300_10133736.jpg
 野菜や果物の段ボール箱ってなかなかイイ味出していますよねぇ、なんて話していると、こんなのを見つけました。
 「アイコ」。昨年末まで弊店のお隣で営業していたフィリピンパブが「アイコ」さんでした。あぁ、何だか懐かしい気持ちになってきた次第です。

 市場内には、そこで働く皆さんのための食堂も少なからずあります。Hさんのご推奨で、ボリュームたっぷりな海鮮丼を食べてきました。賑やかな雰囲気の中での朝食、貴重な体験であります。

 …ということで、楽しく社会科見学をしてきました。Hさん、どうもありがとうございます。またお邪魔させてください。

[PR]
by connection1970 | 2017-09-09 18:51 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

餌造人の記録・ジャガイモのカルボナーラ風

 スーパーの棚には、新ジャガが並んでいます。この時季ならでは、ですね。
 でも自分は、貯蔵を経て出荷されたジャガイモの方が好きです。ホクホクとした食感ですし、甘さも出ているのでは?と思っています。
 そんなイモをほぼ常備していますが、ふと気が付いたら芽が出始めている…なんてことがしばしばです。
 早いところ、使ってしまわないと。じゃ、得意のカルボナーラ風にアレンジしてやりましょうか(参考記事;「生クリームの行方」「餌造人の記録・カルボナーラとキムチ」)。
 作り方は、スパゲッティのカルボナーラとほぼ同じです。ジャガイモは皮を剥いて5mmほどの厚さに切って、電子レンジで4~5分ほど加熱して使います。
 今回も、キムチを添えて食べました。
c0099300_20043632.jpg

[PR]
by connection1970 | 2017-06-12 20:42 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

餌造人の記録・余り物で雑炊

 日付は05/25(木)。今日は給料日♪なんて方も、少なくないのでしょうね。
 そんなことで、弊店も大忙し~!と言いたいところですが、なかなか難しいところであります。気分を切り替えて、自分のエサを作りましょう。
 冷蔵庫にある、茶碗1杯分のごはん。またチャーハンじゃ、面白くない…じゃ、雑炊にしますか。
 テキトーに余り物の野菜を切ります。長ネギの緑色の部分、ゴボウ。鍋に2カップほど水を注いで、それらを5分くらい煮ます。スープの素(味覇)としょう油を入れて、やや薄味なくらいにしておきます。
 ごはんを投入して、上から卵を割り入れます。あ、マイタケも半端に残っているので、入れましょう。また3分くらい煮て、卵の白身が固まってきたら、器に盛ります。できあがり。
 ゴボウを酢水にさらさず直接投入したせいか、かなり黒っぽい汁ですな…
c0099300_00592308.jpg


[PR]
by connection1970 | 2017-05-26 01:32 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

餌造人の記録・オイルサーディンのスパゲッティ

 数日前のことです。うぅぅむ。ヒマですなぁ。月の中頃では、仕方がないですかー。
 こんな時に着手しておくべき事務作業も、既にやり尽くしてしまいましたし…店内・店外の清掃もそれなりにしましたし…
 ということで、在庫の食材を整理しようと思ってガサガサしていると、缶詰のオイルサーディンが出てきました。あぁ~、これしばらく前に買ったような気がするんだけど?ありゃ。1ヶ月ほど賞味期限をオーバーしていましたねぇ。自分で食べるしかないです。
 確か、ケッパーの使い残しが多少あったはず。あったあった。ニンニクもあるし、またスパゲッティでも作りますか。
 ニンニクをみじん切りにして、オリーブ油に入れます。細かく切ったケッパーも足して、オイルサーディンを1缶ドサッと投げ込みます。熱しているうちにオイルサーディンの身をくずしておきます。スパゲッティがゆで上がったら、全部を混ぜて、長ネギのみじん切りも加えます。仕上げに黒コショウとドライパセリをパラッと振ると、何となくそれらしい感じになります。
c0099300_03583576.jpg

[PR]
by connection1970 | 2017-05-21 19:57 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

餌造人の記録・カルボナーラとキムチ

 03月にも、カルボナーラのことを書いています(「生クリームの行方」)。
 あれが当カテゴリー:食べ物に関する話題の初回記事でした。その後順調に回が重なっています。つまり、自分の食べる物や試作の調理ができるくらいヒマな日が順調に重なっているということであります…
 ということで、再登場のカルボナーラです。
 カルボナーラが完成したら、キムチをトッピングします。はい、以上!
 キムチは、発酵が進み酸味が強めになっている物が適していると思います。生クリームとパルミジャーノとでこってりしている風味に、酸味と辛味のあるキムチが対抗して、イイ感じのバランスになりますよ。
c0099300_01220335.jpg

[PR]
by connection1970 | 2017-05-04 02:03 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

餌造人の記録・ソースカツ丼

 弊店は18:00の開店ですが、21:00前後まではだいたいヒマです。
 ゴールデンウィーク中の平日で月曜日。こりゃまたヒマの条件が揃っていますねぇ。せっかくだから少々手間のかかる物でも作ってみようかな。
 ということで、ソースカツ丼です。
①‐キャベツを千切りにし、キュウリをスライスします。タマネギは櫛形に薄く切って水にさらしておきます。
②‐砂糖・しょう油・みりん・ウースターソースを混ぜて1回沸騰させます。
③‐やや厚切りの豚肉を、小麦粉・溶き卵・パン粉を使って揚げ、カツにします。
④‐③のカツを②のソースにサッと浸します。
⑤‐丼にごはんを盛り、キャベツ・キュウリ・タマネギを載せマヨネーズを好みの量かけます。ソースに浸したカツも載せます。
 なかなか良い味になってくれました。カツは控えめに2枚にしました。でも満腹であります。
 出身高校の近くに、ソースカツ丼で有名な食堂があります。1枚単位でカツの枚数を指定できるのが面白いです。2枚丼が一般的ですが、自分は今年の02月に4枚丼をクリアしました。あれはキツかった… 
c0099300_01303344.jpg



[PR]
by connection1970 | 2017-05-02 18:34 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)