カテゴリ:食べ物に関する話題( 14 )

コネクシオン3分(?)クッキング

 17:50頃の弊店です。そろそろ看板を出して始業しないと。でも、ちょっと空腹だし、ササッと食べておこうか?
 よし。3分、3分で仕上がりそうな物にしよう。
 冷蔵庫をガサガサすると、100gほど残っている豚肉こま切れ・キャベツ・キュウリ。豚肉とキャベツをゆでて、キュウリをスライス。ねりゴマ・砂糖・しょう油・酢・豆板醤を混ぜる。盛り付けて刻んだネギをのせ…
 完成したら、開店時間の18:00を回っておりました。 
c0099300_18190762.jpg

[PR]
by connection1970 | 2017-03-17 22:24 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

伸びろ伸びろ

 昨夜の弊店です。ソコソコのご来客状況かな?と思っていましたが、深夜帯には動きが止まりました。
 うーん。もうちょっと伸びてほしい…伸びろ伸びろ。そんな思いを込めて、うどんを作成して食べました。言わずもがな、の冷蔵庫内アリ物アレンジです。
 実は、麺をゆでている間に1名様ご来店でした。念が通じたのでしょうか??
c0099300_03271672.jpg

[PR]
by connection1970 | 2017-03-16 12:45 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

味の覇者

 月の中盤で平日。ヒマヒマ確定ですね。あーッ、確定申告!
 ということで、確定申告の書類を作成して、ほぼ完成しました。が、それでもご来客はまばら。
 ふぅ。腹も減ってきたことだし、何か作って食べるかー。
 冷蔵庫にあった根菜類を切ってはテキトーに煮て、これまたテキトーに豚肉とタマネギでワンタンorギョーザのような物を作っては投げ入れ、さらにまたテキトーに味覇(ウェイパァー)とみそで味付けしてみました。
 おっと、ちょっと濃いめな味になってしまったかな?今日の売上は、かなり薄めでありますが…
c0099300_23510001.jpg

[PR]
by connection1970 | 2017-03-14 01:04 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

生クリームの行方

 たまには食べ物の話でも、しましょうか。
 下の画像、カルボナーラです。時々、自分用に作って食べます。
 なぜカルボナーラかと言うと、生クリームを使い切りたい…というちょっとばかり消極的な気持ちが発端です。
 生クリームは、タカナシ乳業の「特選北海道純生クリーム35 200ml」を買っています。弊店では、それほど使う材料ではありません。「アレキサンダー」「グラスホッパー」「ホワイトルシアン」などのカクテルには必須ですが、大さじ1杯程度の量です。コーヒーのご注文があり、「ミルクを入れてください」とご要望があれば、小さじ1杯ほどのこれと同量の牛乳とを入れます。要するに、なかなか減ってくれません。
 しばらく前に当ブログの「ウイスキーに合うつまみは何だろう(実験)」でご紹介したチーズケーキ。これを作成する際には一気にドーンと消費するのですが、使わない日がほとんどですね。そんなワケで、職場での“エサ”と化してしまう生クリームであります。
 カルボナーラの背後にあるのは、「チョルーラ・ホットソース・オリジナル」という辛味調味料です。これを少々ふりかけると、なかなか面白い味に変身するんです。
c0099300_16355389.jpg

[PR]
by connection1970 | 2017-03-13 22:37 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)