カテゴリ:食べ物に関する話題( 16 )

お菓子とオートバイ修理技術

 スフレチーズケーキを試作しました。自分で作っておいて言うのも変ですが、うまいです。
 いえいえ、変ではないですよねぇ。お菓子の作成マニュアルに忠実に従って作ったのですから。マニュアルがきちんとしている、ということですよ。
 現在ではシレッとウイスキーなんぞをキラキラしたグラスに注いでいる身でありますが、四半世紀ほど前にはオートバイをカチャカチャいじることに興味があったんです。
 オートバイには車種ごとに「サービスマニュアル」があります。メーカーがオフィシャルに出版しているもので、車体の点検・整備・調整に関して、写真付きで細かく記してあります。これを見つつ工具や計測器具を使って、自分のオートバイの一部をバラしたり組み立てたりするのが、好きでした。
 お菓子を作っていると、何だかオートバイいじりに似ているな、と思う瞬間がしばしばあります。マニュアルを見つつ、道具を使ったり、材料をキッチリ計測したり…
 ところで、当記事のタイトル。『禅とオートバイ修理技術』をもじってみました。有名な本です。いつか読んでみたいなぁ…とずっと気になっていながら、着手していません。
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by connection1970 | 2017-03-23 12:02 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

餌造人の記録・大根と牛肉の煮物

 日頃の自分用の“エサ”。余っている物を使い切る、なるべくコストをかけない、この2点が命題となります。それから、なるべく手間をかけない、もかなり大事だとは思いますが、当方ヒマな場面が多いものですから…
 さてさて、どうせ作るならと思い、こんな時に便利なレシピ本『かんたん煮物』NHK出版 2003 をペラペラ。えーと、冷凍庫に眠っている牛肉切り落とし、ラップに包まれて冷蔵庫の主と化しつつある大根。うぅむ、これにしようか。大根と牛肉の煮物。長ねぎとしょうがだけ買ってくれば、手持ちの調味料で作れそうです。
 ということで買い物はササッと済ませ、カチカチな牛肉の自然解凍が完了しているのを確認して、調理スタート。下ごしらえは、大根・長ねぎ・しょうがを適当に切るくらいです。鍋に少量のサラダ油を入れて全部の材料を炒め、水・砂糖・酒・醤油・オイスターソースを入れて10分ほど煮れば、もう完成。
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by connection1970 | 2017-03-23 11:02 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

コネクシオン3分(?)クッキング

 17:50頃の弊店です。そろそろ看板を出して始業しないと。でも、ちょっと空腹だし、ササッと食べておこうか?
 よし。3分、3分で仕上がりそうな物にしよう。
 冷蔵庫をガサガサすると、100gほど残っている豚肉こま切れ・キャベツ・キュウリ。豚肉とキャベツをゆでて、キュウリをスライス。ねりゴマ・砂糖・しょう油・酢・豆板醤を混ぜる。盛り付けて刻んだネギをのせ…
 完成したら、開店時間の18:00を回っておりました。 
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by connection1970 | 2017-03-17 22:24 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

伸びろ伸びろ

 昨夜の弊店です。ソコソコのご来客状況かな?と思っていましたが、深夜帯には動きが止まりました。
 うーん。もうちょっと伸びてほしい…伸びろ伸びろ。そんな思いを込めて、うどんを作成して食べました。言わずもがな、の冷蔵庫内アリ物アレンジです。
 実は、麺をゆでている間に1名様ご来店でした。念が通じたのでしょうか??
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by connection1970 | 2017-03-16 12:45 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

味の覇者

 月の中盤で平日。ヒマヒマ確定ですね。あーッ、確定申告!
 ということで、確定申告の書類を作成して、ほぼ完成しました。が、それでもご来客はまばら。
 ふぅ。腹も減ってきたことだし、何か作って食べるかー。
 冷蔵庫にあった根菜類を切ってはテキトーに煮て、これまたテキトーに豚肉とタマネギでワンタンorギョーザのような物を作っては投げ入れ、さらにまたテキトーに味覇(ウェイパァー)とみそで味付けしてみました。
 おっと、ちょっと濃いめな味になってしまったかな?今日の売上は、かなり薄めでありますが…
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by connection1970 | 2017-03-14 01:04 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

生クリームの行方

 たまには食べ物の話でも、しましょうか。
 下の画像、カルボナーラです。時々、自分用に作って食べます。
 なぜカルボナーラかと言うと、生クリームを使い切りたい…というちょっとばかり消極的な気持ちが発端です。
 生クリームは、タカナシ乳業の「特選北海道純生クリーム35 200ml」を買っています。弊店では、それほど使う材料ではありません。「アレキサンダー」「グラスホッパー」「ホワイトルシアン」などのカクテルには必須ですが、大さじ1杯程度の量です。コーヒーのご注文があり、「ミルクを入れてください」とご要望があれば、小さじ1杯ほどのこれと同量の牛乳とを入れます。要するに、なかなか減ってくれません。
 しばらく前に当ブログの「ウイスキーに合うつまみは何だろう(実験)」でご紹介したチーズケーキ。これを作成する際には一気にドーンと消費するのですが、使わない日がほとんどですね。そんなワケで、職場での“エサ”と化してしまう生クリームであります。
 カルボナーラの背後にあるのは、「チョルーラ・ホットソース・オリジナル」という辛味調味料です。これを少々ふりかけると、なかなか面白い味に変身するんです。
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by connection1970 | 2017-03-13 22:37 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)