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今日の一冊110817

 今日の一冊110817水曜日。
 一般的にはお盆休みの期間なのだろう。街中には人が少ない。始業前に銀行のATMに行くがガラガラである。
 業務にだいぶ余裕がある。本日も多分忙しくはならない。こんな時に買ったまま放置してある書籍を開くのは結構楽しい。
 辻静雄著『ヨーロッパの味』保育社カラーブックス 1965年。
 ヨーロッパのレストランガイドだ。2011年の現在では珍しくも何ともないジャンルである。いや極端に言えば存在価値がないかあるにしても非常に薄いものである。今やこうした情報は本ではなくインターネットが断然有利だろう。“レストラン ヨーロッパ”と入力して検索ボタンを押せば読み尽くせないほどの記事が出てくる。
 一方で辻の『ヨーロッパ~』は1965年初版刊行である。この時代に欧州各地を旅行し高級料理を食べられた人はほとんどいないだろう。ごく一部の裕福な人々はもしかするとそうした体験を瞬間的にできたかもしれない。しかし連続的に体験を積み写真や文字で記録を残しさらに推薦までしてしまうことは誰にもできなかっただろう。この辻静雄を除いては。
 始めに書いておくべきだったが辻静雄は日本のフランス料理研究の草分けである。フランス現地のレストランに何度も通い古今の料理文献も数多く収集・研究した。著名な料理人との交流が盛んであったことでも知られる。
by connection1970 | 2011-08-17 20:25 | 本に関する話題 | Comments(0)
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