120306火曜日。定休日。
頑張って09:00頃起床。身支度を済ませて自宅を出る。JR中央線~JR京葉線と乗り継ぎ海浜幕張駅で下車。大勢の人で混雑している。
FOODEX JAPAN 2012の会場=幕張メッセへ向かう。
12:30頃より会場内を巡回。最初から全部を回りきれないのはわかっている。なるべく縁のあるところを訪ねる。17:00の終了時間まで滞在。とても疲れる。
FOODEX JAPAN 2012で印象に残ることをいくつか記しておきたい。
・世相を反映しているのか高アルコール飲料の出品は極めて少ない。ただしテキーラだけは例外。
・アメリカ合衆国のブースは興味深い。他に溢れている“ご当地”色があまり感じられないからか。
・ベルギーのウィスキー「
The Belgian Owl」は要注目。購入希望。
・ワインに関する用語やニュアンス表現は特殊なものが多いようだ。勉強すべき。
・料理の材料やつまみは国内に面白いものがたくさんある。今更ながら再認識。
・「
オランジーナ」の日本国内販売が予定されている。ガラス瓶での発売を希望したいところ。
帰路も往路と同じルート。最寄駅で下車。帰宅して早めに就寝。