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お酒の香りと味/プロローグ

 かれこれ5年余り、このブログを続けています。
 「バーなのにお酒の話題が少ないのは、やっぱりおかしいんじゃないのか?!」と最近考えました。

 意図的に避けていたのは、確かです。
 あれこれ語るよりも実際の営業における行動が肝心…
 それほど充実した品揃えでもないのに…
 実物があるのにわざわざ宣伝しなくても…
 と、さまざまな思いがありました。

 しかし、です。商品の情報を十分に提供できていないのは、サービスの怠慢にすぎないのでは?と感じました。
 ある本に接したことが、きっかけの一つです。
 ソムリエとして広く知られている田崎真也さん。その著書『言葉にして伝える技術』を読みました。耳の痛い話の連続でした。具体例を一つ挙げます。お客様から飲み物に関して質問があった際に「クセがなくて飲みやすいです」「ちょっと個性的なので飲む人を選ぶかもしれません」…というような言い方を頻繁にしていました。
 何にも表していない、何も伝えていない。これでは香りも味も、人様には全くわからない、と猛省しました。

 そこで、このブログで新たに“お酒の香りと味”というシリーズを開設し、トレーニングを兼ねながら商品を紹介していこうと考えています。
 まだまだ勉強中の身ゆえ、頼りない記述が多くなるかもしれませんが、お目通しいただければ幸いです。

 次回の「お酒の香りと味/その1」から、実際にお酒を取り上げていこうと思います。
 宜しくお願い致します。
by connection1970 | 2012-04-26 19:18 | お酒に関する話題 | Comments(0)
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