数日前のことです。うぅぅむ。ヒマですなぁ。月の中頃では、仕方がないですかー。
こんな時に着手しておくべき事務作業も、既にやり尽くしてしまいましたし…店内・店外の清掃もそれなりにしましたし…
ということで、在庫の食材を整理しようと思ってガサガサしていると、缶詰のオイルサーディンが出てきました。あぁ~、これしばらく前に買ったような気がするんだけど?ありゃ。1ヶ月ほど賞味期限をオーバーしていましたねぇ。自分で食べるしかないです。
確か、ケッパーの使い残しが多少あったはず。あったあった。ニンニクもあるし、またスパゲッティでも作りますか。
ニンニクをみじん切りにして、オリーブ油に入れます。細かく切ったケッパーも足して、オイルサーディンを1缶ドサッと投げ込みます。熱しているうちにオイルサーディンの身をくずしておきます。スパゲッティがゆで上がったら、全部を混ぜて、長ネギのみじん切りも加えます。仕上げに黒コショウとドライパセリをパラッと振ると、何となくそれらしい感じになります。