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餌造人の記録・おっきりこみ

 コネクシオン(高円寺)です。
 ヒマな時に自分で作って自分で食べるシリーズ「餌造人の記録」です。
 緊急事態宣言中など、本当にヒマな時になぜこのシリーズの記事が更新されていなかったのか、自分自身でもナゾであります…
 今年03月の豚汁に酷似した外観ですが、中身はうどんです。一般的なうどんとは少し違いまして、麺をゆでる工程がありません。こねた小麦粉を伸ばして切ったら、直接汁の中に投入して煮上げます。自分の出身地=群馬県の郷土料理とされています。
 名称は、表題にある「おっきりこみ」が一般的らしいです。他に「おきりこみ」も見かけますし、単純に「煮込みうどん」だったりすることもあるようです。
 作り方・レシピが各所に紹介されていますね(参考;おっきりこみの作り方(いわびつレシピ01))。個人的には、好きな具材で味噌汁を作って麺と煮ればでき上がり、のファストフード的な食べ物だと思っています。ただ、田舎っぽさを前面に出すために、ダシは煮干で/肉は使わない/麺は自作で多め/トッピングにイクサ(=エゴマ)、あたりの事項は大事にしたいかな?と思っています。
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by connection1970 | 2020-11-07 15:00 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)
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