こんにちは・こんばんは。コネクシオン(高円寺)です。
寒中お見舞い申し上げます。昨日=01月06日(金)が二十四節気の小寒だったそうですから、ちょうど良いタイミングでしょうか。本日=07日(土)の始業時18:00で、外気温が5.5℃だったようです。ピルスナータイプのビールでもキリリとおいしく冷えてくれる温度ですね。
先ほど届けられた、ペルノです。瓶の中身、結晶が見えるでしょうか。配送のトラックでキリリと冷えたんでしょう。こうなるんですね~。
ペルノ、室温(だいたい20℃くらい)だと原液は透明な液体です。これに冷たい水(だいたい20℃くらいより低い温度でしょうか)を加えると、白く濁ります。アルコールには溶けても水には溶けない成分が、凝固してしまうようです。
何年か前の冬に、お客様から「ペルノをお湯割りでください」とオーダーされました。やかんでお湯を沸かして、ペルノの原液に注ぎました。あれれ?うっすらと黄色くて透明なままです。これにはちょっと驚きました。熱いと濁らないんだ...