こんにちは・こんばんは。コネクシオン(高円寺)です。
先日upした記事「
お米の保存」に続いて、ちょっと役に立ちそうな情報を...
デーン!と宝焼酎プレミアム25%の4リットルペットボトルをカウンターへ上げてみました。さすが、存在感が違いますね~。これで、プレーンチューハイを1杯。ソーダで割る、それだけのとってもシンプルなカクテル(?)です。
タイトルに「ツイスト」と書いています。もともとのレシピを少し変えてアレンジするという意味で、近年はバー関連のコラムなどで見かけることがしばしばです。画像内で右手前にある物がそのツイストのキモでして、03~04月に出回るおいしい柑橘:せとかの皮を乾燥させています。パリッと折れるくらいになった皮には、おだやかながらも爽やかな香りがあり、プレーンチューハイに小さな一片を投げ込むとジンワリしかし確実に風味を変化させてくれます。