こんにちは・こんばんは。コネクシオン(高円寺)です。
ヒマな時に自分で作って自分で食べるシリーズ「餌造人の記録」です。
ブログらしい記事って、もしかしたらご無沙汰かも?と思い、前回の「
ミートソース・スパゲッティ」の日付をチェックしてみると、2023年08月12日。わ~1年以上経過していましたか。飲み物関連の記事も、それほど書いていなくて、飲食店としてこれでいいのか?と自問する次第です。
と言うことで、最近気に入っているこれ↓を紹介します。
乾麺や即席麺を、いっぱいあって食べ切れないから...とお客様から頂戴することがあります。これが大事な自分の餌となってくれます。調理時間が短めで済みますし、日持ちもしますし、重宝します。
「油そば風そうめん」。冷蔵庫のストック具材を多めに動員して、アレンジしてみました。
麺が見えておりませんが...そうめんをゆでて、中華スープの素/醤油/酢/料理酒/豆板醤などを合わせたタレで和えています。「油そば そうめん」でweb検索すると、たくさんレシピが出てきますよ。作りやすそうなのを選んで、テキトーに味見をしながら作っています。麺はそうめんじゃなくても全然OKですし、具材もアリモノを有効活用してやりましょう。