マテ!と言っても Wait! じゃないですよ…
ヘタな冗談はさておき、ちょいとマテ茶に関することを書こうと思います。
中野区上高田
NOAH'S CAFEのオーナー・OMさんを通じて知り合ったNSさんが、お友達とご一緒に昨晩ご来店でした。
このNSさん、
JICAの
青年海外協力隊隊員としてコスタリカに赴任していた経歴を持つ、面白いお姉様なのです。
彼女は現在、南米産マテ茶の輸入・販売を手がけています。ブログ「
マテ茶愛好会」で、そのあたりの事情を知ることができます。
NSさんから、「ねぇ~、マテ茶でカクテル作ってくださるぅ~?」とご依頼が入りました。本場ラテンアメリカ仕込みの陽気な口調でそんなこと言われたら、頑張るしかありません。
ご自慢の高品質マテ茶葉で、こんなものを拵えてみました…
◇ピーチリキュール+マテ茶/フランボワーズリキュール+マテ茶
・評(自己判断含む):リキュールの甘さとマテ茶の渋さがバランス良し。
◇芋焼酎+マテ茶(ホット)/マイヤーズラム+マテ茶(ホット)
・評(自己判断含む):芋焼酎/マイヤーズラムの香りとマテ茶のハーブ的な香りが独特なミクスチュア。
個人的には、マテ茶の渋みがアルコール類によく合う感じがしました。これはコネクシオンのオリジナル・カクテルのリストに加えてみようかなぁ、などと考えながら、最後にNSさんに捧げたのが次のカクテル。
◇アマレット+マテ茶+ウィルキンソンジンジャーエール
・評(自己判断含む):ドクター・ペッパー風の香り、微炭酸で飲みやすい。
ビタミンやミネラルが豊富で、≪飲むサラダ≫とも言われるマテ茶です。ぜひお試しを。
よしッ。これでどんどん女性客を呼び込もう!ウシシ。
(K)