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2016年 02月 14日 ( 2 )

カクテルを作ろう/その6・ドライジンとイチゴのカクテル

 こんばんは。
 前回の「その5・ラムとグレープフルーツのしょうが風味カクテル」はいかがでしたか?参考になれば、幸いです。
 今回のカクテルは、「その4・ドライジンとパイナップルのカクテル」「その2・ドライジンと洋ナシのカクテル」に近いです。それらでもお手本としていた、山本悌地『カクテル フレッシュ フルーツ テクニック』柴田書店 2002年 のレシピに則って、作ってみました。
 なお、イチゴは群馬県の登録品種・やよいひめを使用しました。

◎その6・ドライジンとイチゴのカクテル
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<材料と分量> 
①ドライジン(タンカレー) 45ml
②いちご 4個
③レモン果汁 1ダッシュ(=数滴)

<手順>
1.ボストンシェイカー(ステンレス部分とガラス部分で構成された大型のシェイカー)のガラス部分に、ヘタを取り除いたイチゴを入れ、棒でしっかりとつぶす。
2.ドライジンとレモン果汁を加える。
3.ボストンシェイカーに氷を入れ、シェイクする。
4.バーズネスト(茶漉し)を通してカクテルグラスに注ぐ。
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【香りと味】
・カクテルに鼻を近付ける。香りは強くない。ドライジンのそれもイチゴのそれも、あまり前面に出ていない印象。
・口に含むと、トロリとした感触。最初はドライジンの風味が強いが、徐々にイチゴの風味が強まり余韻へつながる。
・かなりスッキリした味だと思う。辛口カクテル、と言えるかもしれない。
・アルコール度数は30°くらいだろうか。強いカクテルの部類だろう。

【所感メモ】
・フルーティな香りと味でありながら、とてもサッパリとしている。その類の飲み物を好む方には、まさにピッタリだと思う。
・“カクテル”“イチゴ”で、デザート向きの甘い飲み物を想像する方も多いのでは?事前に「サッパリした味わいです」のような通知が必要かも。
・イチゴを別の物にすれば、風味が変化するだろう。同じやよいひめでも、時季などの条件によってかなり違うはず。他品種になれば、さらに違うものになることが考えられる。
by connection1970 | 2016-02-14 13:42 | お酒に関する話題 | Comments(0)

02/20(土)ウイスキーの夜が来る

ウイスキーの夜が来る

■日時 2016年2月20日(土)19:00~22:30頃 (予定)
■場所 高円寺コネクシオン(JR高円寺駅南口より徒歩2分)
Tel.03-3312-8688 http://www.koenji-connection.com/
※チャージ無料(キャッシュオンでドリンクオーダーをお願いします)

ウイスキーが好きな方も、実はそんなに飲んだことない方も。なんか、面白そうなことやってんじゃないかと、賑やかしに来ていただけたら嬉しいです。
松尾さんがブレンデッドを、コネクシオン小池がシングルモルトを、それぞれお薦めとしてご紹介します。
そして、お酒が似合う音楽をDJsがお届けします♪
「ウイスキーが、お好きでしょ」は必ずかけます^^
すっかりお馴染みのこの曲。当初は、1989年4月発売のサントリー「CREST12年」のCMソングとして企画制作されました。1991年2月21日にはオリジナルのSAYURI盤が発売されています。
今回のイベントは、そのSAYURI盤の発売25周年を迎える記念日イブの開催となります。偶然ですが…

■DJs
KITA
カズマっクス
及川譲二
matchy
and more
by connection1970 | 2016-02-14 12:52 | イベント | Comments(0)