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2020年 03月 13日 ( 1 )

餌造人の記録・豚汁

 ヒマな時に自分で作って自分で食べるシリーズ「餌造人の記録」です。
 月の中頃で平日の通常営業。新型コロナウイルスの影響じゃなくても、ヒマに決まっていますよ。こりゃ餌造人の出番ですねぇ。
 定休日の次の日で、ちょっと古くなりかけている材料が「お~い早く使ってくれぃ」と呼んでいる気がしました。サクラの開花も近いとニュースでは言っていますが、夜はまだ冷えますし、豚汁でも作りますか。
 具材は、豚肉小間切れ・ダイコン・ニンジン・ゴボウ・ジャガイモ・コンニャクです。ちょっと油で炒めてから、ダシを注いで煮ます。やや薄めくらいに味噌で味付け。
 仕上げに郷土の品をトッピングです。エゴマ(実家あたりではイクサと呼んでいます)を使いましょう。これをフライパンで煎るのですけれどね...あれ、煎り過ぎたかな?すり鉢ですると、コーヒーのような黒っぽい粉になりました。口に含んでみると、苦味も酸味も出てしまっています。
 えぇぃ。どうせ自分で食べるんだブチ込んじゃえよ!長ネギの青い部分を細く刻んで、ユズの皮も載せてみました。
 で、食べてみたところ、意外にバランスが絶妙です。豚の油脂分と焦げたイクサの風味がいいハーモニーでした。ラッキー。
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by connection1970 | 2020-03-13 16:06 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)