人気ブログランキング |

カテゴリ:食べ物に関する話題( 28 )

餌造人の記録・麻婆豆腐かけご飯

 ヒマな時に自分で作って自分で食べるシリーズ「餌造人の記録」です。
 寒い時季にご来客が少なくなるなのが、この業態の弱点かも?いや、それとも慢性的に少ないのか?多分、後者でしょう。
 気を取り直して、気持ちだけはHotにしたいものです。そんなタイミングで冷蔵庫を覗くと、昨年終わり頃に作っておいた麻婆豆腐が眠っていました。あぁ、早めに食べないと。カプサイシン効果なのでしょう、日持ちはそれなりにしますけれどね。
 お米を炊いて、かけご飯にしました。温めなおした麻婆豆腐には、刻んだ白ネギをドサリと載せて、さらに黒コショウとホワジャオを振りかけます。
 発汗発汗。さぁて、体も温まったことだし、サボっていたボトル掃除でもしようかな。
餌造人の記録・麻婆豆腐かけご飯_c0099300_07283357.jpg

by connection1970 | 2020-01-08 07:29 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

01/29(火)~02/07(木)ぐんま食彩フェア

2019年01月29日(火)~02月07日(木)は、「ぐんま食彩フェア」です。今年も弊店は参加します。
※期間中の01/29(火)と02/05(火)は定休日です。
コネクシオンは、またもや杉並区唯一の参加店のようです。フェアには特別メニューとして「上州牛と群馬県産野菜のすきやき定食」を980円でご用意します。
宣伝用の写真は、プロのカメラマンに撮影していただいて綺麗になっているのですが、他の参加店と料理の内容や様子が全く違いますねぇ…

by connection1970 | 2019-02-04 16:15 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

餌造人の記録・カツスパ

 ヒマな時に自分で作って自分で食べるシリーズ「餌造人の記録」です。
 「カツスパ」という食べ物をご存知でしょうか?コッペパンにコロッケが入っている「コロッケパン」あるいは焼きそばが入っている「焼きそばパン」など、文字だけでもトゥー・マッチな様子を想像させる食べ物がありますね。「カツスパ」も、その類に属するものと思われます。
 トンカツとミートソーススパゲッティを融合させた「カツスパ」。その暴力的とも言えそうなインパクト。カロリー番付で、上位にランクインすること間違いなしでしょう。 
餌造人の記録・カツスパ_c0099300_01200247.jpg


by connection1970 | 2018-03-16 03:57 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

餌造人の記録・ショートケーキ~あり合わせスパゲッティ

 ヒマな時に自分で作って自分で食べるシリーズ「餌造人の記録」です。

 過日作ったショートケーキが余っています(下部画像2枚のうち上を参照;作成時のホール状態)。自分で消費するしかありません。
 実は、数日前に自分の誕生日がありました。その日の営業ツールとして自作しました。自分の誕生日にケーキを焼きお客様に買わせて売上を捻り出す…経営しているのはバーなのかどうか、混乱した気持ちにもなります。どうせなので、ご来店の方々も巻き込んでしまいましょうか。
 お客様「うわー!もしかしてこのケーキ、手作りですか?」
 コネクシオン「いえ。駅前のトリ○ノンで買ってきたんですよ。ホールで3,780円。それを8等分して450円で売っているんですから、赤字放出です。」
 お客様「あー、何だぁ。買ってきたんですかぁ。」
 コネクシオン「…」

 さて。今日は雨風も強いし、ヒマヒマ確実ですなー。冷蔵庫にトマト缶の余りが残っています。早く使ってしまわないと。テキトーにスパゲッティでも作って食べますか。
 これまた冷蔵庫に残っていたタマネギとセロリを刻んで、オリーブ油で炒めます。トマト缶を入れてしばらく煮ます。トマト味ベースです。
 次はニンニクを刻んでオリーブ油で熱し、前述のトマト味ベースを流し込みます。そこへ、これまた冷蔵庫に残っていた塩漬け白菜の水気を絞って投げ込みます。さらに、これまた冷蔵庫に残っていた生クリームを加えてやります。最後にゆであがった麺をからめます。
 うむ。あり合わせながら、予想以上の良い味になってくれました(下部画像2枚のうち下を参照)。ただ、恐らく今回限りで、再現はできなさそうです。
餌造人の記録・ショートケーキ~あり合わせスパゲッティ_c0099300_22104585.jpg

餌造人の記録・ショートケーキ~あり合わせスパゲッティ_c0099300_22112022.jpg

by connection1970 | 2018-03-05 22:19 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

01/31(水)~02/08(木)ぐんま食彩フェア

 2018年01月31日(水)~02月08日(木)は、「ぐんま食彩フェア」です。弊店も参加します。
 ※期間中の02/06(火)は定休日です。
 コネクシオンは、杉並区唯一の参加店のようです。フェアには特別メニューとして「上州牛と群馬県産野菜のすきやき定食」を980円でご用意します。
 宣伝用の写真は、プロのカメラマンに撮影していただいて綺麗になっているのですが、他の参加店と料理の内容や様子が全く違いますねぇ…

by connection1970 | 2018-02-05 21:05 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

餌造人の記録・カレーライス

 ヒマな時に自分で作って自分で食べるシリーズ「餌造人の記録」です。
 過日作ったカレーが余っています。自分で消費するしかありません。これを食べた後、馴染みのお客様がポツリとご来店でした。
 「ん?カレーの香りがしますよ。」
 「あ、さっき自分が食べたんです。まだありますよ。お出ししましょうか?」
 「いえ、おなかは空いていないんで…」
 しばらくはカレーライスを食べ続けることになりそうです。
餌造人の記録・カレーライス_c0099300_04594901.jpg

by connection1970 | 2017-10-21 20:23 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

餌造人の記録・鶏肉の唐揚げ

 ヒマな時に自分で作って自分で食べるシリーズ「餌造人の記録」です。
 昨日の終業後。お客様にお出しした鶏肉の唐揚げの材料が、冷蔵庫に残っていました。早く食べてしまわないと…
 誰もいない店内に、揚げ物のサウンドが響きます。なかなか良い音ですね。せっかくだから、ハイボールも作って飲もうかな。
 それにしても、鶏肉の唐揚げのレシピって、正解があるんでしょうか??
餌造人の記録・鶏肉の唐揚げ_c0099300_21030449.jpg

by connection1970 | 2017-10-09 21:18 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

餌造人の記録・僕は別のジャポネだ

 ヒマな時に自分で作って自分で食べるシリーズ「餌造人の記録」です。
 今回もスパゲッティです。あまり手間がかからないのでつい…
 銀座界隈へ行くと寄らずにはいられない有名店「ジャポネ」。その和風スパゲッティ「ジャポネ」を、敬意を込めて真似してみました。
 題して「僕は別のジャポネだ Je suis un autre japonais」。
 豚肉のこま切れ、シメジ、タマネギ、小松菜をフライパンで炒め、ゆでた麺を加えます。味付けは、しょう油とみりんだけです。
 こんな感じだったかな?
餌造人の記録・僕は別のジャポネだ_c0099300_20004813.jpg

by connection1970 | 2017-09-23 20:23 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

餌造人の記録・鶏ムネ肉の塩こうじグリル

 ヒマな時に自分で作って自分で食べるシリーズ「餌造人の記録」です。
 炭水化物が続いてしまったので、違うエサも考えました。鶏ムネ肉に塩こうじをもみ込んで、ガスレンジの魚焼きグリルで焼いてみました。手軽ながらも、うまいです。
餌造人の記録・鶏ムネ肉の塩こうじグリル_c0099300_04470304.jpg

by connection1970 | 2017-09-21 13:58 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)

餌造人の記録・トマトソースのスパゲッティ

 自分で作って自分で食べる「餌造人の記録」シリーズです。
 今回はトマトソースのスパゲッティです。具のないスパゲッティが、最近好きなんですよ。アンデルセンの「絵のない絵本」みたいですよね(全然違うか)。
 トマトソースは、タマネギとセロリを炒めて作りました。オリーブ油、ニンニク、パルミジャーノ・レッジャーノも入っています。最後にバジルソースと乾燥パセリを少々のっけてみました。
餌造人の記録・トマトソースのスパゲッティ_c0099300_22351177.jpg

by connection1970 | 2017-09-16 22:37 | 食べ物に関する話題 | Comments(0)